Profil

Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP) Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) resmi berdiri sejak tanggal 1 Agustus 2007 dengan Surat Keputusan Mendiknas RI Nomor 124/D/O/2007 Tentang Pemberian Izin Penyelenggaraan Program-Program Studi Baru dan Perubahan Bentuk Politeknik Batam menjadi Universitas Maritim Raja Ali Haji. Selanjutnya izin penyelenggaraan kedua program studi di FIKP telah diperpanjang sejak tanggal 25 Januari 2010 dengan Surat Keputusan Dirjen Dikti No. 1139/D/T/K-X/2010 untuk Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan dan 1138/D/T/K-X/2010 untuk Program Studi Ilmu Kelautan.

Peningkatan kualitas dosen, karyawan dan mahasiswa merupakan tujuan utama FIKP, mengingat bahwa kualitas sumberdaya manusia sangat menentukan keberhasilan program-program kegiatan dalam program studi di FIKP. Up-grading dosen dan karyawan telah dilakukan dan akan terus dilakukan melalui berbagai cara, baik degree maupun non degree (pelatihan, magang, seminar, dan pertemuan ilmiah lainnya). Saat ini dari 18 dosen tetap yang ada, 15 Orang Dosen bergelar master, 2 orang Dosen bergelar master (Kandidat Doktor) dan 1 orang DosenĀ  bergelar doktor.