Desa Resun, Kabupaten Lingga – Dosen Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (THP) dan Ilmu Kelautan (IKL) Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) berkolaborasi dengan dosen Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Jambi (UNJA) mengadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Desa Resun, Kabupaten Lingga, pada 7–8 Agustus 2025.
Kegiatan yang mengusung tema “Sosialisasi Pengembangan Produk Pie Berbasis Rumput Laut sebagai Inovasi Ekonomi Kreatif” ini dipimpin oleh Ketua Tim PKM Cindytia Prastari, S.Pi., M.Si., dengan anggota R. Fathul Rahman, S.Pi., M.Si. dan Ir. Anna Anggraini, S.TP., M.Si. Tim pelaksana terdiri dari Aidil Fadli Ilhamdy, S.Pi., M.Si., Jumsurizal, S.Pi., M.Si., Benny Manullang, S.Pi., M.Si., dan Karla Amalia, S.Pi., M.Si.


PKM ini bertujuan meningkatkan nilai tambah rumput laut melalui olahan kreatif pie, sekaligus mendorong pengembangan ekonomi kreatif masyarakat pesisir di Kabupaten Lingga. Kegiatan ini juga merupakan implementasi dari hasil penelitian yang dilakukan oleh dosen THP UMRAH.
Hari pertama diisi dengan sosialisasi dan pemahaman konsep produk pie berbasis rumput laut. Pada hari kedua, peserta mengikuti praktik pembuatan pie apel berbasis rumput laut yang didampingi langsung oleh para dosen. Untuk menunjang keberlanjutan produksi, tim PKM juga menyerahkan bantuan peralatan berupa freezer dan mixer kepada masyarakat Desa Resun.
Kegiatan yang didanai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Tahun Anggaran 2025 ini mendapat apresiasi dari Kepala Desa Resun, Hairul Mazi. Ia berharap keterampilan dan peralatan yang diberikan dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan sehingga Desa Resun memiliki produk unggulan khas berbasis rumput laut, dengan pendampingan berkesinambungan dari dosen UMRA